INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI DEI PAZIENTI DELLA Primo S.P.A.

(art. 13 Reg. UE 679/2016)

Gent.ma signora, Egr. signore,
la presente Informativa ha l’obiettivo di descriverle le modalità con le quali saranno trattati i Suoi dati personali, comprese le informazioni relative al Suo stato di salute, nel corso del Suo rapporto con i centri e le società del Gruppo Primo o del Gruppo Caredent. In particolare, i Suoi dati saranno trattati dalla società che gestisce la struttura odontoiatrica a cui si è rivolto, per permetterle di accedere alle prestazioni ed ai servizi offerti. I Suoi dati sono trattati anche dalla Primo S.p.A. e dalla Caredent Italia S.p.A. (di seguito “Contitolari”), le quali, per le finalità di marketing e comunicazione, determinano congiuntamente le finalità e i mezzi del trattamento dei dati, come descritto nell’Accordo di Contitolarità che hanno sottoscritto. Se all’esito della lettura della presente Informativa volesse avere maggiori informazioni, può contattare il centro a cui si è rivolto o una delle Contitolari a Sua scelta ai recapiti di seguito indicati.

1. CHI TRATTA I MIEI DATI?

Per le finalità attinenti alla prestazione delle cure (punto 4, lettere A, B, C, H, I), Titolare del trattamento dei Suoi dati personali è la Primo S.p.A. (di seguito anche “Primo S.p.A” o “Struttura”). Per le finalità di marketing e comunicazione (punto 4, lettere E, F, G, H, I), Contitolari del trattamento dei Suoi dati personali sono la Primo S.p.A. e la Caredent Italia S.p.A.

PrimoPRIMO S.P.A.CAREDENT ITALIA S.P.A.
Via Santa Teresa n. 23
Torino (TO)
P.IVA 1035360001
Via Santa Teresa n. 23
Torino (TO)
P.IVA 05994110962
E-mail: privacy@centridentisticiprimo.it
PEC: primo.srl@pec.it
E-mail: privacy@cere-dent.it
PEC: cardentitalia@legalmail.it

2. CHI SUPERVISIONA IL TRATTAMENTO DEI DATI?

Supervisionano la corretta gestione dei Suoi dati personali, al fine di garantire il complessivo rispetto della disciplina in materia, i Responsabili della protezione dei dati (DPO), che può contattare a mezzo e-mail ai seguenti recapiti: per la Primo S.p.A., può scrivere a: dpo@centridentisticiprimo.it; per la Caredent Italia S.p.A., può scrivere a: dpo@care-dent.it.

3. QUALI MIEI DATI VENGONO TRATTATI?

La Struttura e le Contitolari trattano diversi dati personali Suoi e dei beneficiari della prestazione sanitaria. Vengono infatti raccolti e trattati sia dati personali comuni (per esempio, dati anagrafici, di residenza, di contatto), sia dati personali appartenenti a categorie particolari di dati, come i dati relativi al Suo stato di salute. In caso di necessità (anamnesi remota), potrebbero essere trattati anche dati personali dei Suoi familiari.

4. PER QUALI FINALITà SONO TRATTATI I MIEI DATI E PERCHé IL TRATTAMENTO è LEGITTIMO?

La Struttura e le Contitolari trattano i Suoi dati personali per le seguenti finalità.

FINALITàBASE GIURIDICAOBBLIGO DI CONFERIMENTO
AErogazione dei servizi sanitari, come ad esempio: visite di controllo, visite specialistiche, trattamenti e terapie, approfondimenti strumentali ai fini di diagnosi che comprendono anche la raccolta e la gestione di immagini diagnostiche (es. radiografie).Il trattamento è necessario per finalità di diagnosi, assistenza o terapia da Lei richiesti o erogate in Suo favore.Per poter ricevere adeguate prestazioni sanitarie, Lei è tenuto a fornire i Suoi dati personali. In caso contrario, potrebbe essere impossibile fornirle adeguate prestazioni sanitarie.
BAdempimenti amministrativi, contabili e fiscali connessi alla prestazione sanitaria, come ad esempio la gestione di: prenotazioni, pagamenti, finanziamenti, fatturazione.Il trattamento è necessario poiché correlato alla finalità di diagnosi, assistenza o terapia da Lei richiesti o erogate in Suo favore, ed è inoltre necessario secondo gli obblighi di legge cui sono soggette la Struttura e le Contitolari, presso le quali sono centralizzate alcune attività amministrative.Per questa finalità, Lei è tenuto a fornire i Suoi dati personali. In caso contrario, potrebbe essere impossibile fornirle adeguate prestazioni sanitarie.
CAttività di difesa giudiziale e stragiudiziale.Il trattamento è basato sul legittimo interesse della Struttura e delle Contitolari ad esercitare i propri diritti.Per questa finalità, Lei fornisce i Suoi dati personali per l’accesso alle prestazioni sanitarie, come indicato nelle precedenti lettere A e B.
DInvio di informazioni per la corretta erogazione e gestione della prestazione richiesta (a mezzo di posta cartacea, telefonata con operatore, SMS, e-mail). Riceverà, per esempio, comunicazioni di conferma degli appuntamenti o avvisi per ricordarle le visite già programmate, così da offrirle una efficiente gestione delle prestazioni offerte.Il trattamento è necessario poiché correlato alla finalità di diagnosi, assistenza o terapia da Lei richiesti o erogate in Suo favore. È inoltre basato sul legittimo interesse della Struttura, consistente nell’implementazione di un modello di gestione ottimale delle prestazioni.Per questa finalità, Lei fornisce i Suoi dati personali per l’accesso alle prestazioni sanitarie, come indicato nelle precedenti lettere A e B. Può opporsi a tale trattamento in ogni momento, contattando la Struttura o le Contitolari.
EInviarle comunicazioni informative generiche relative, per esempio, a consigli sulla Sua salute orale, all’apertura di nuovi centri o all’offerta di nuovi servizi e prestazioni.I Suoi dati saranno trattati solo se avrà dato il Suo consenso esplicito, che Lei può sempre revocare contattando uno dei Contitolari a sua scelta.Per questa finalità, Lei è libero di non fornire i suoi dati, e tale diniego non inciderà in alcun modo sull’effettività e la qualità delle prestazioni di cura erogate in Suo favore.
FInviarle comunicazioni informative periodiche personalizzate (via e-mail, sms, attraverso telefonate con o senza operatore, per posta), relative a prestazioni analoghe o correlate a quelle da Lei già prenotate o scelte.I Suoi dati saranno trattati solo se avrà dato il Suo consenso esplicito, che Lei può sempre revocare contattando uno dei Contitolari a sua scelta.Per questa finalità, Lei è libero di non fornire i suoi dati e tale diniego non inciderà in alcun modo sull’effettività e la qualità delle prestazioni di cura erogate in Suo favore.
GContattarla per conoscere il Suo giudizio riguardo la qualità dei servizi, allo scopo di approfondire le esigenze dei pazienti e poter offrire migliori servizi (attività di customer satisfaction).I Suoi dati saranno trattati solo se avrà dato il Suo consenso esplicito, che Lei può sempre revocare contattando uno dei Contitolari a sua scelta.Per questa finalità, Lei è libero di non fornire i suoi dati, e tale diniego non inciderà in alcun modo sull’effettività e la qualità delle prestazioni di cura erogate in Suo favore.
HRispondere a quesiti da Lei posti o dare riscontro alle Sue richieste, nonché fornirle supporto e assistenzaIl trattamento è basato sul legittimo interesse della Struttura e delle Contitolari consistente nel riscontrare tempestivamente le Sue richieste e fornirle informazioni.Per questa finalità Lei è libero di non fornire i Suoi dati ma, se non li fornisce, non sarà possibile rispondere alle Sue richieste.
IEffettuare statistiche sull’andamento dei servizi e delle prestazioni, attraverso l’utilizzo di dati aggregati e anonimizzati.Il trattamento è basato sul legittimo interesse del Titolare che consiste nel monitoraggio e nell’analisi delle proprie attività.Per questa finalità Lei fornisce i dati al momento dell’instaurazione del rapporto con il Titolare. I dati sono trattati in formato anonimo.

 

5. COME VENGONO TRATTATI I MIEI DATI E DA CHI?

I dati sono trattati dal personale della Struttura e dalle Contitolari, ed in particolare dai soggetti autorizzati e specificamente formati per trattare correttamente i dati personali a seconda delle finalità di trattamento. Nello specifico, i dati relativi alla Sua salute sono trattati dal personale di clinica (come medici, odontoiatri, specialisti abilitati, ASO), nel rispetto degli obblighi in materia di protezione dei dati personali, e nel rispetto del diritto alla riservatezza e del segreto professionale previsti dalla disciplina e dal codice deontologico della categoria di appartenenza. Per le finalità amministrative, i Suoi dati sanitari potranno essere conosciuti anche dal personale della Primo S.p.A. e della Caredent Italia S.p.A., presso le quali tali attività sono state centralizzate. Anche le attività di comunicazione e marketing sono svolte dalle Contitolari, che raccolgono i Suoi dati presso il centro a cui si è rivolto, oppure attraverso i siti web, il contact center o per il tramite di altri soggetti nominati Responsabili del trattamento come, ad esempio, le altre società dei Gruppi Primo o Caredent. Per quanto riguarda la modalità di trattamento, le operazioni vengono svolte con strumenti cartacei e tradizionali (posta, telefonata con operatore) e/o con strumenti informatici (software, gestionali, sms, e-mail, siti web).

6. A CHI SONO COMUNICATI I MIEI DATI?

Per lo svolgimento di alcune attività, la Struttura e le Contitolari si rivolgono ad altre società facenti parte del Gruppo Primo o del Gruppo Caredent, nonché a soggetti esterni alle proprie organizzazioni, per avere supporto ed assistenza. Alcuni dei Suoi dati possono quindi essere comunicati a consulenti, società ed enti che trattano i dati in qualità di Titolari autonomi o di Responsabili del trattamento ai sensi dell’art. 28 del GDPR. Nello specifico, i Suoi dati saranno trattati da soggetti che appartengono alle seguenti categorie:

  • Società del Gruppo Primo e del Gruppo Caredent, che trattano i dati per supportare il Titolare nel raggiungimento delle finalità sopra indicate;
  • Fornitori di beni e servizi in ambito sanitario e per finalità connesse alla cura (per esempio, aziende esterne che realizzano i manufatti protesici, laboratori esterni, società di manutenzione di macchinari e strumenti);
  • In caso di necessità, il Suo medico di base o pediatra di libera scelta e/o ad altri medici e/o personale sanitario per finalità di cura;
  • In caso di necessità, strutture sanitarie (pubbliche o private) coinvolte nel suo percorso di cura e in rapporto con la struttura sanitaria erogante;
  • Consulenti esterni per l’espletamento di tutte le attività amministrative, di revisione, di contabilità e bilancio e altre attività funzionali alle esigenze operative, fiscali, legali, amministrative, contabili, assicurative, peritali, informatiche;
  • Studi legali e studi professionali;
  • Banche e istituti di credito, imprese assicurative, Fondi sanitari;
  • Fornitori di servizio a supporto delle attività (per esempio, società esterna che gestisce il servizio di cloud, di invio delle e-mail, di gestione del database, fornitore del CRM, dei servizi web, di gestione delle telefonate, ecc.).

Il presente elenco non è esaustivo, ma Lei può richiedere l’elenco completo dei destinatari dei Suoi dati personali contattando la Struttura o le Contitolari ai recapiti sopra indicati.

7. I MIEI DATI SARANNO DIFFUSI?

I Suoi dati personali non saranno oggetto di diffusione.

8. I MIEI DATI SONO TRASFERITI FUORI DALL’UNIONE EUROPEA?

In nessuna fase dei trattamenti descritti nella presente Informativa i Suoi dati verranno trasferiti in Paesi Extra – UE. Nel caso in cui i Suoi dati venissero trasferiti al di fuori dell’Unione Europea, ciò avverrà secondo una delle modalità consentite dalla legge vigente, quali ad esempio il Suo consenso, l’adozione di Clausole Contrattuali Standard approvate dalla Commissione Europea, l’adozione di altre garanzie che assicurino un livello di protezione dei dati personali adeguato.

9. PER QUANTO TEMPO SONO CONSERVATI I MIEI DATI?

La Struttura e le Contitolari conserveranno i Suoi dati personali per un periodo di tempo non superiore a quello necessario a conseguire le finalità per le quali li sta trattando. Nello specifico, per quanto riguarda la finalità di cura i Suoi dati vengono conservati dalla Struttura per tutta la durata delle cure e per i successivi 11 anni. Per quanto riguarda le finalità di marketing, anche personalizzato, i Suoi dati verranno trattati dalle Contitolari fino a che Lei non revochi il Suo consenso o non eserciti il Suo diritto di opposizione: se non ha più interesse a ricevere le comunicazioni informative, può in ogni momento contattare una delle Contitolari a sua scelta ai recapiti indicati al punto n. 1 della presente Informativa. Al termine di questi periodi, i dati potranno essere anonimizzati.

10. SARò SOTTOPOSTO A PROFILAZIONE?

Sì, ma solo se avrà dato il Suo consenso esplicito. In tal caso, alcuni dei Suoi dati personali verranno utilizzati dalla Primo S.p.A. e dalla Caredent Italia S.p.A. per realizzare campagne di comunicazione e marketing personalizzate. L’obiettivo è quello di utilizzare le principali informazioni che ha fornito (come per esempio fascia di età, residenza o domicilio, stato di avanzamento del piano di cura) per costruire con Lei una relazione personalizzata, di modo da inviarle solamente le comunicazioni ritenute pertinenti per il Suo profilo. Ad esempio, se Lei rientra nella fascia tra i 30 e i 40 anni, riceverà comunicazioni ritenute adeguate a tale fascia di età. Allo stesso modo, se Lei è residente nel comune di Torino non riceverà comunicazioni che riguardano i centri in Sardegna, bensì informazioni relative alla zona dove è la struttura presso cui si reca solitamente. Per fare ciò, le Contitolari hanno implementato un sistema di Customer Relationship Management (anche conosciuto come CRM) che permette di gestire i dati dei pazienti e potenziali pazienti raccolti da tutte le società del Gruppo Primo e del Gruppo Caredent. Le assicuriamo che, in nessun caso, i Suoi dati verranno utilizzati in modo diverso, ad esempio per assumere decisioni basate unicamente sul trattamento automatizzato dei Suoi dati personali.

11. QUALI SONO I MIEI DIRITTI?

Il Regolamento UE 2016/679 le riconosce una serie di diritti, ed in particolare:

  • Diritto di accesso ai dati, che consiste nel diritto di ottenere dalla Struttura e/o dai Contitolari la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che la riguardano e, in tal caso, di ottenere: l’accesso ai Suoi dati, copia degli stessi, informazioni relative al trattamento;
  • Diritto di rettifica dei dati, ossia il diritto di ottenere dalla Struttura e/o dai Contitolari, senza ingiustificato ritardo, la rettifica dei dati personali inesatti che la riguardano, nonché l’integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa;
  • Diritto alla cancellazione dei dati, ossia il diritto di ottenere dalla Struttura e/o dai Contitolari, senza ingiustificato ritardo, la cancellazione dei dati personali che la riguardano, se sussiste uno dei seguenti motivi:
    • i dati non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati;
    • Lei si oppone al trattamento e non sussiste alcun motivo legittimo prevalente per procedere comunque al trattamento;
    • i dati sono o sono stati trattati illecitamente;
    • i dati devono essere cancellati per adempiere ad un obbligo legale a cui sono soggetti la Struttura e/o i Contitolari;
  • Diritto di limitazione del trattamento, ossia il diritto di ottenere dalla Struttura e/o dai Contitolari la limitazione del trattamento quando ricorre una delle seguenti ipotesi:
    • Lei contesti l’esattezza dei dati personali, la Struttura e/o i Contitolari limiteranno il trattamento per il periodo necessario ad effettuare le necessarie verifiche;
    • il trattamento è illecito e Lei si oppone alla cancellazione dei dati personali e chiede invece che ne sia limitato l’utilizzo;
    • benché la Struttura e/o i Contitolari non ne abbiano più bisogno ai fini del trattamento, i dati sono necessari a Lei per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria;
    • Lei si è opposto al trattamento in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi della Struttura e/o dei Contitolari rispetto ai Suoi.
  • Diritto alla portabilità dei dati, che consiste nel diritto di ricevere dalla Struttura e/o dai Contitolari, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati personali che la riguardano e che sono trattati dalla stessa Struttura e/o dai Contitolari, e di trasmettere tali dati ad un altro titolare, qualora il trattamento si basi sul consenso o sul contratto e sia effettuato con mezzi automatizzati.
  • Diritto di opposizione al trattamento, che consiste nel diritto di opporsi al trattamento effettuato per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri o sulla base del legittimo interesse del titolare o di terzi, nonché il diritto di opporsi al trattamento dei dati personali che la riguardano, effettuato per finalità di marketing diretto, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto.
  • Diritto di non essere sottoposto ad una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato dei Suoi dati personali, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che la riguardano o che incida significativamente e in modo analogo sulla Sua persona.

12. COME POSSO ESERCITARE I MIEI DIRITTI?

Può esercitare i Suoi diritti contattando la Struttura, la Primo S.p.A. o la Caredent Italia S.p.A. ai recapiti sopra indicati. Riceverà un riscontro il prima possibile e, in ogni caso, non oltre 30 giorni dalla Sua richiesta.

13. COME POSSO PRESENTARE RECLAMO?

Qualora Lei desideri proporre un reclamo in merito alle modalità attraverso le quali i Suoi dati personali sono trattati dalla Struttura o dai Contitolari ovvero in merito alla gestione di un reclamo da Lei proposto, ha il diritto di presentare un’istanza direttamente all’Autorità di controllo secondo le modalità indicate nel sito www.garanteprivacy.it.

14. AGGIORNAMENTI.

L’ultimo aggiornamento della presente Informativa privacy risale al 10 agosto 2021.

Chiudi il menu